FC2ブログ

記事一覧

自作石窯のポテンシャル

サッカーが休みの週末「火遊びしたい」と2号が言い出したので「ピザでも焼くか」と2号に石窯を任せました生地だけ作っておいて嫁さんと家づくりの話や買い物に出かけて3時間ほど放置何と燃焼室を煤きれさせて調理室は150度キープここまでこれば後は簡単薪を一気に投入火遊びと並行で相変わらずの摘み食いあっという間に温度が上がって300度を軽々オーバーピザも2分待たずに焼き上がりマルゲリータに生ハムジャガマヨ2号作オールミ...

続きを読む

石釜改造(その3~検証)

ようやく石釜の改修が終わったのでオーブンメータを入手して出来具合を確認しました9:30  -    点火(2本) 9:45  -    薪追加(3本)10:00 110℃ 給気口を確保しながら燃焼室に蓋をする     ↑温度は調理室の温度です10:15 150℃ 薪追加(4本)10:20 210℃ 燃焼室の大きさから、薪は2本の追加で良いかも10:45 250℃ 燃焼室煤きれ始まる11:00 230℃ 薪追加(3本)11:10 300℃ おお~11:20 280℃ そ...

続きを読む

石釜改造(その2)

 前回の解体後暖かい日を選んではコツコツ作って ↓ここまで来ました  簡単に説明しますと ①下の燃焼室の壁を耐火レンガで積上げますその上に調理室の床となる今回通販で購入した耐火レンガ(600x300~2枚)を乗せます          ②上の調理室の側面と炎が上がる背面は耐火レンガで壁を作ります③調理室の屋根と前面の煙突になる部分はガーデニング用のレンガを使用します ...

続きを読む

石釜改造(その1)

 「ピザって、何でそんなに高いねん!」が石釜を作るきっかけでした←アホ 我が家にあるピザ釜ですがを3度にわたるバージョンアップを試みましたが「熱しにくく、冷めやすい」 構造的に欠陥があると考えて今回大幅なバージョンアップを図ることにしました こちらが現在形 ↓こちらが参考完成イメージ(某HPより拝借) http://www.kassai.org/ishigama/concept.html 構想としては燃焼室と調理...

続きを読む

プロフィール

matsu855

Author:matsu855
岐阜の西の方で、ひっそり生きています

検索フォーム

訪問者数

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR