FC2ブログ

記事一覧

高校生になっても磯へ~遂にウツボを食す

201609141556467f7.jpg
テレビで度々見る機会があった
「ウツボ」の捕獲からの調理
(タコと並び2号小学生からの念願)

20190819 (10)
捌き方やレシピが
ネットに溢れているとは
(↑同じく唐揚げに挑戦します)

20190819 (1)
下処理前に測定
まさかの80cm
格闘の傷跡が生々しい)

20190819 (2)
ヌメリを塩とタワシで入念に
(生臭さも結構取れます)

20190819 (4)
2号がナマズに続き捌きます
肉厚で淡泊な白身で美味しそう
(上達したが軍手汚すぎ)

少し話外れますが

20190819 (9)
↑ウツボの骨格
背側のみの小骨が厄介で
プロでも処理が難しいそうです
(素人では絶対に無理です)

20190819 (6)
ブツ切りして下味を漬けます
小骨は2度揚げで何とかなるか
(揚げ物は超未熟なんですが)

さてさて

20190819 (8)
盛付けのセンスは別として
見た目は凄く美味しそうです
(付け合わす洒落た食材もない)

確かに鶏肉に近いです
腹側は脂がのって抜群も
背側はやはり小骨が・・・
(臭みや皮は特に気にならず)

yjimageJ11SMKWF.jpg
ウツボは高知県などで一般的に食べられ
コラーゲンも豊富に含まれているそうです
コチラ

そこで

海なし県の岐阜ですが
我が家も負けずと食遍歴をまとめました
(ほぼ2号との海釣り記録で、各記事へリンクします)

小4)クジメ、ムラソイ
小4)タコ(磯)
小4)カサゴ
小5)イイダコ、アオリイカ
小6)イワナ(渓流)
小6)ギンポ、モクズガニ
中1)キス
中3)キジハタ
中3)ベラ
中3)エソ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

2号くんやりますね

ナマズに引き続きウツボ・・・

確かに海では良く見かけますが食べると言う発想はありませんでした(笑)

リンク先を拝見すると、淡白な白身&食通をうならせる美味しい魚で
和歌山県や三重県でも食べられていると記載されていましたので
今度お出かけしたらスーパーで探してみますね(;^_^A

Re: 2号くんやりますね

見た目からは食べる発想は湧きませんよね(汗)

先日の「秘密のケンミンSHOW」だったかな?
偶然ウツボの唐揚げを食べてまして
家族で見ていて大笑いしました

スーパーで入手したら食リポお願いします(笑)

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

matsu855

Author:matsu855
岐阜の西の方で、ひっそり生きています

検索フォーム

訪問者数

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR